Главная   |   Заказ запчастей   |   Статьи   |   Вопросы и ответы   |   Реклама на сайте   |   О компании

         

Japanhelp.ru - Автозапчасти для Японских авто
Помощь в поиске и отправке автозапчастей

Доска объявлений Москвы

Токио: 14:54
Владивосток: 16:54
Москва: 09:54
Екатеринбург: 12:54
Обзор Mitsubishi Lancer Evolution X GSR



Новая модель
представлена в Японии 2007-10-01

 Mitsubishi Lancer Evolution X GSR.

Ну вот, не успели мы поговорить о новинке Mitsubishi — автомобиле Galant Fortis, а в семействе Lancer новое пополнение — блистательная модель Lancer Evolution X GSR. Наш корреспондент ведет свой репортаж с Хоккайдо из городка Токачи.

Основные параметры Lancer Evolution 10-го поколения

Mitsubishi Lancer Evolution X GSR. 

Mitsubishi Lancer Evolution X GSR. 

На нынешней презентации не было еще одной модели обновленного модельного ряда, которая изображена на фотографии, любезно предоставленной коммерческим отделом Mitsubishi. Речь идет о гоночной разновидности Mitsubishi Lancer Evolution RS, которая поступит в продажу чуть позднее. Она выпускается только с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Конструкторы попытались сделать автомобиль максимально легким, из-за этого системы S-AWC на ней нет, а есть только ACD. Вес этой модели — 1 420 кг, как и у автомобиля GSR прежнего поколения. 

Для того чтобы в числе первых оказаться за рулем нового автомобиля Mitsubishi Lancer Evolution Х, мне пришлось отправиться на Хоккайдо в исследовательский центр компании Mitsubishi. Именно там на своем испытательном полигоне разработчики решили показать представителям прессы свое новое «детище».

Начав движение, я первым делом поймал себя на мысли, что чувствую себя за рулем очень спокойно и уверенно. А откуда взяться беспокойству, если автомобиль, какой бы маневр ни выполнял, все делал плавно и размеренно. Особенно положительное впечатление в этом плане произвела на меня работа ходовой системы, то есть, колес и подвески. По ходу дела мне неоднократно приходилось преодолевать крутые повороты, причем делать это на большой скорости, когда задняя подвеска оказывалась полностью сжатой. Однако обычных в таких случаях толчков я не чувствовал, как будто все они поглощались какой-то вязкой средой. Причем, эта особенность проявлялась независимо от категории машины. «Да, — думал я, — с тех пор, как появился первый автомобиль LanEvo, а это случилось в 1992 году, многое изменилось в нем в лучшую сторону. По крайней мере, вот уж где действительно смена поколений — это не просто формальность, это действительно форма движения «от хорошего к лучшему». И вот теперь уже 10-е поколение, которое с полным правом можно назвать английским словосочетанием High Performance, или, если перевести, то автомобилем, сделанным на высоком техническом уровне.

В самом деле, даже по внешним данным машина очередного, 10-го по счету поколения не просто воспроизводит модель предыдущего. Нет, она стала и больше, и тяжелее. А главное, она, если так можно выразиться, явно повзрослела в том смысле, что на ходу стала вести себя более сдержано. Ну, это, конечно, моя эмоциональная оценка, хотя у нее есть вполне «физическое» объяснение. Машина-то стала на целых 100 кг тяжелее, вот в чем дело.

Хорошо, а что еще в ней такого особенного, кроме упомянутых 100 кг лишнего веса. Давайте смотреть.
• Двигатель: чугунный блок цилиндров серии 4G63, наконец, ушел в прошлое, а на его место заступил алюминиевый двигатель новой разработки 4B11. Естественно, что он по-прежнему оснащается турбиной.
• Стала точнее действовать система управления полным приводом Torque Control 4WD.
• В ряду появилась модель с двойным сцеплением, которая вооружена 6-ступенчатой «двухпедальной» механической коробкой передач.

А теперь еще одна, может быть, даже самая главная особенность: как и прежде, производитель старается изо всех сил (уж не знаю, как это у них получается!), чтобы машина не стала слишком дорого обходиться покупателям. Вот смотрите: наиболее массовая модель GSR, если она с 5-ступенчатой «механикой», стоит 3 495 045 иен ($31 264). Если эта же машина оснащается 2-х педальной 6-ступенчатой трансмиссией с двумя сцеплениями (TC-SST), тогда за нее просят 3 750 600 иен ($33 550). И, наконец, гоночная версия RS — 2 997 750 иен ($26 815).

Ранее прошла информация, что новый LanEvo X появится в продаже с 1-го октября 2007 года, однако, как стало известно, это не вся правда. Дело в том, что модель, на которую производитель делает главную ставку, появится на рынке с задержкой: ее дебют намечен на последнюю декаду ноября.

Плавное переключение — это и есть суть SST

TC SST Mitsubishi Lancer Evolution X GSR.  

Дополнительно предлагаемый набор оборудования, который называется High Performance Package обойдется водителю в 210 тысяч иен. Он включает в себя амортизаторы марки Bilstein вместе с пружинами Eibach, затем, колесные тормоза Brembo с вентилируемыми дисками. Шины тоже что надо: Advan High Performance. В эту же сумму входят и колесные алюминиевые диски BBS.  

Чтобы на стоянке гостям было легче войти в курс дела, все подготовленные для осмотра автомобили Lancer Evolution нового поколения были выстроены ровными рядами. Но мы, гости, оказались тоже парнями не промах: все ходили и ходили от одной машины к другой, медля со своим выбором. В этот момент, помнится, я подумал: «Да, раньше такой привередливостью славились лишь фанаты автомобилей Subaru, а сейчас, судя по всему, точно такую же «капризность» решили демонстрировать и в отношении машин LanEvо. И я тоже не исключение!». Представьте себе: вот я смотрю на автомобиль сзади, а сам думаю: «А, скопировано с машины Alfa Romeo, сразу и не разберешься. Вот досада-то!». И главное: зад, может быть, и похож, да ведь про этот, якобы, недочет сразу забываешь, когда заходишь спереди и видишь широко открытый зев (имеется в виду решетка радиатора), который ассоциируется с такими чертами автомобильного «характера», как агрессивность и напористость.

Хочу заметить, что некоторое время назад концерн Volkswagen разработал и стал использовать трансмиссию типа DSG. Так вот, в автомобиле LanEvo X мы, по сути дела, имеем дело с разновидностью этой трансмиссии, ее, так сказать, интерпретацию, выполненную компанией Mitsubishi. Кстати сказать, это не индивидуальная разработка, это — результат совместных усилий Mitsubishi и компании Getrak. Суть этого устройства в том, что фактически в машине действуют два сцепления, тесно связанные между собой. Благодаря этому достигается такая плавность ручного переключения, что ей мог бы позавидовать любой «автомат» с гидротрансформатором.

Не знаю, как это устройство зарекомендует себя в езде по обычным городским или загородным трассам, но что касается испытательного полигона, то тут, конечно, стоит только чуть пообвыкнуть, принять условия «игры», и дальше все идет, как по маслу. И чем выше скорость, тем больше сцепление «проскальзывает». Подчас это даже напоминало «ползущий» режим движения на автоматической трансмиссии. И даже когда трогаться с места приходилось в гору (а это — обязательный пункт испытательного курса), ни разу не случалось, чтобы я убрал ногу с педали тормоза, и машина бы поехала назад. Ни разу! Так что те из будущих владельцев LanEvo X, которые привыкли ездить на «автомате», переход на «двухпедальную механику» не составит особого труда.

В трансмиссии SST помимо обычного режима (обозначен как Normal) имеется режим Sport, а также Super Sport. Если говорить о режиме Super Sport, то он предназначен тем, кто, сидя за рулем, привык «гонять» на время. Иными словами, программа переключения рассчитана на тот случай, когда стрелка тахометра не опускается ниже отметки «5 000 об/мин». Знаете, я вообще-то в тот день был как-то не в настроении, однако стоило мне только услышать мгновенно переходящий в высокую тональность рев двигателя, и меня как будто подменили: и кровь побежала быстрее, и вялости как не бывало!

Да что там Super Sport, стоит выйти из «нормального» режима и переключиться на режим Sport, как все, рычаг переключения сразу начинает действовать по совсем иной программе, более агрессивной, что ли. Как бы там ни было, а для обычного, среднестатистического водителя, который любит ездить в активной манере, режим Sport — это как раз то, что нужно. Что же касается Super Sport, то это как дорогой меч, который можно даже не вынимать, а просто на него смотреть, и это созерцание уже доставляет удовольствие.

«Ай да водитель, ну что за молодец!»

Аоки Тэйно за рулем Mitsubishi Lancer Evolution X GSR.  

На снимке изображен тот самый двигатель, которым оснащается автомобиль Lancer Evolution новой модели. Он сделан полностью из алюминиевого сплава, он 2-литровый, и, понятно, с турбиной. Благодаря своей алюминию он стал легче на 12 кг. Конечно, у него автоматически меняются фазы газораспределения и величина раскрытия клапанов (система MVEC). Выпускной коллектор расположен сзади, поэтому выхлопной трубе «нырять» под двигатель не приходится. И еще: по сравнению с прежней моделью, двигатель стали ставить чуть ближе к земле (на 10 мм). 

Если говорить об автомобиле с обычной 5-ступенчатой механической коробкой, то сразу замечу: педаль сцепления здесь довольно упругая, вдавливается с некоторым усилием. «Отлично, — подумалось мне, как только моя нога почувствовала сопротивление, — каким бы «хай-перфомансом» не отличался автомобиль, а давить-то на педаль сцепления все равно приятнее!». И тут же сам себя в шутку отругал: «Ну что ты за ретроград- то такой, все тебе хочется, чтобы было по старинке!».

Однако, шутки в сторону, тем более, если под капотом у тебя такой мощный двигатель. Итак, знакомьтесь: мотор 4B11, развивает мощность в 280 л.с. при частоте вращения 6 500 об/мин, и крутящий момент в 43,0 кг-м (пик наступает при 3 500 об/мин). Интересно, что это — совершено новая разработка, однако его решили отрегулировать по образцу и подобию двигателя прежней модели. В результате пик мощности наступает при тех же оборотах, что и прежде, к тому же сама мощность осталась без изменений. Что же касается крутящего момента, то он стал больше, а его максимум настает при более низких оборотах, чем прежде. Турбодвигатель, который предназначен для LanEvo, и тот агрегат, который используется на модели Mitsubishi Outlander, это две больше разницы. И дело не только в том, что во втором случае впуск — атмосферный, а в первом — турбо. Нет, у них масса других отличий, и, прежде всего, разные блоки цилиндров. Мотор LanEvo мощнее, так что потребовалось усилить все основные узлы. Да и систему охлаждения тоже пришлось переделывать. Вот и пришлось брать поршни от компании MARЕ, ставить плоский расширительный бачок охлаждающей жидкости, укорачивать впускной коллектор, ну и так далее. И все это в обстановке, когда провозглашен принцип: никаких лишних расходов, все должно уложиться в заранее установленную смету, чтобы не «загибать» продажную цену. Тем более что в дальнейшем этот мотор, судя по всему, появится и на других машинах Mitsubishi, правда, уже с другими настройками.
 
Легко догадаться, что раз двигатель турбирован, мощный крутящий момент дает о себе знать уже на малых оборотах. Так оно и случилось. С другой стороны и реакцию двигателя на управляющие команды также следует оценить на «хорошо».

Предмет гордости инженеров Mitsubishi — это, конечно, система управления полным приводом S-AWC (Super All Wheel Control), которая постоянно совершенствуется. Вот и LanEvo нового поколения в этом плане не стал исключением. Могу сказать, что на сегодняшний момент и в данном конкретном автомобиле она действует настолько расчетливо, что мне, водителю не слишком-то поднаторевшему в спортивном вождении, определить, когда она действует, а когда бездействует, практически невозможно. Выходило так: когда я двигался с высокой скоростью, и мне нужно было чуть-чуть подвернуть, это выходило у меня просто здорово. «Раз так, — думал я, — тогда и крутые виражи у меня наверняка получатся не хуже. Ну, если и не на слишком высокой скорости, то уж на средней — это точно!». Я же не чувствовал, что это не я сам, это мне система S-AWC так помогает. Тем более что у меня еще свежи воспоминания об испытании нового автомобиля Honda Legend. Вот там уж действительно каждый раз, когда входишь в крутой поворот, сразу же определяешь: «О, кажется, заработала система подстраховки». А за рулем LanEvo X все совершенно по-другому. Поэтому я, естественно, все удачные «выходки» машины считал своими. Нет, я понимал, что уровень моего мастерства не тот, однако главное ведь в том, как ты чувствуешь, а не то, что на самом деле происходит. Вот и я, ведя машину по довольно сложному испытательному треку, не переставал повторять: «Ай да молодец, как лихо у тебя это получилось!» И искреннее за себя радовался.

Дальнейшая «эволюция» Lancer Evolution

Если сравнить физические показатели автомобилей LanEvo IX и LanEvo X, выяснится, что сопротивление скручиванию у новой модели увеличилось на 40 % , а сопротивлению изгибу — на целых 60 процентов. Как и прежде, крыша, капот и передние крылья LanEvo X сделаны из алюминиевого сплава. Чего не было ранее, так это алюминиевых балок переднего и заднего бампера — все делалось из железа. А теперь они на машине есть (снимок — из числа предоставленных рекламным отделом Mitsubishi).  

Передняя подвеска автомобиля LanEvo X — стоечной конструкции типа «качающаяся свеча Макферсона», задняя — многорычажного типа. Автомобиль комплектации GSR стоит на колесах большего диаметра (раньше были 17-дюймовые, сейчас — 18-дюймовые). Что касается комплектации RS, то там та же история: колеса были 15-дюймовыми, сейчас решено, что они будут 16-дюймовыми. 

Система управления S-AWC объединяет несколько подсистем: систему контроля за распределением крутящего момента между задней и передней парой колес (ACD), систему перераспределения вращающего момента между левым и правым колесом (AYC), систему индивидуального управления тормозами на всех колесах (ASC) и антиблокировочную систему (ABS).

Прежде в машине LanEvo IX действовали датчики угла поворота рулевого колеса, скорости движения и бокового увода передней и задней части машины. На основании получаемых сигналов система сама решала, что машине можно делать, а как себя вести нельзя. В автомобиле LanEvo нового поколения все стало еще сложнее: учитывается скорость поворота машины вокруг вертикальной оси, крутящий момент двигателя (скорость вращения коленчатого вала) и тормозное давление. Цель проста и понятна: загрузить в процессор системы управления как можно больше информации, чтобы его решения стали более обоснованными.

Так что же, все уже настолько предопределено, что водителю остается лишь перепоручить себя машине, как некой высшей силе, так что ли? «Нет, — отвечают разработчики системы управления S-AWC, — ни в коем случае. Наоборот, мы старались добиться, чтобы даже новичок, сев за руль автомобиля LanEvo, почувствовал удовольствие от вождения машины, а не от «общения» с электронным управляющим посредником». Что ж, хорошо, если это так.

Между прочим, многие ли помнят, когда начался активный экспорт за границу машин семейства Lancer Evolution? Я напомню: это случилось с началом производства машин 8-го поколения в 2003 году. Да, действительно, тогда о них заговорили и в Америке, и в Европе, и эти разговоры там не утихают и по сей день. Более того, прогнозируется, что машин 10-го поколения в Северной Америке будет продано в два раза больше, чем в самой Японии.

С течением времени кузов делается все больше и больше. Сочетание «сверхмощный двигатель + 5-ступенчатая ручная коробка» тоже может оказаться очень даже востребованным. Однако почему-то всего этого оказывается мало, и разработчики решаются ввести в модельный ряд еще один автомобиль с «двухпедальной» механической трансмиссий. Да, понятно, многие считаю, что чем больше машина «умеет» и чем выше уровень ее, так сказать, технической подготовки, тем лучше. А неизбежное при этом увеличение веса можно компенсировать еще большей мощностью, так что ли? Но если это так, тогда в скором времени машина LanEvo станет самым настоящим монстром.

Конечно, авторитет Mitsubishi Lancer Evolution как участника WRC (мирового чемпионата по ралли) уже не тот. В то же время очень бы не хотелось, чтобы этот автомобиль вместо статуса «боевая машина для участия в ралли» стал все больше и больше походить на автомобиль класса «премиум» со всеми вытекающими изменениями в ценовой политике. Я, однако, надеюсь, что этого не произойдет, и что наряду c тенденцией High Performance (демонстрация высокого технического уровня) будет иметь место и тенденция High Cost Performance, то есть, стремление максимально снизить себестоимость выпускаемой машины. Это наблюдалось и раньше, очень хочется верить, что, несмотря ни на что, так будет продолжаться и впредь.

Техническая характеристика автомобиля Mitsubishi Lancer Evolution GSR

Полная длина: 4 495 мм.
Полная ширина: 1 810 мм.
Полная высота: 1 480 мм.
Колесная база: 2 650 мм.
Вес машины: 1 520 кг.
Привод: 4WD.
Двигатель: 2-литровый с турбонаддувом, 4-цилиндровый с вертикально-рядным расположением цилиндров, механизм газораспределения DOHC с 16-ю клапанами, развиваемая мощность 280 л.с. при 6 500 об/мин, максимальный крутящий момент 43,0 кг-м при 3 500 об/мин.

Базовая цена машины: 3 495 045 иен ($31 264).
Цена испытываемой машины (в комплектации High Performance): 3 915 045 иен ($35 021). Разница в цене образовалась из-за алюминиевых дисков BBS.


Автор: Аоки Тэйно
Источник: webcg.net
Перевод: drom.ru


При перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!

Версия для печати
 
 
2005-2009 магазин "Автозапчасти". Все права защищены.

Адрес: г. Владивосток, ул. Никифорова 2А
E-mail: help@japanhelp.ru
 Добавить в избранное

 Сделать стартовой

Рейтинг автосайтов на Drom.ru