Главная   |   Заказ запчастей   |   Статьи   |   Вопросы и ответы   |   Реклама на сайте   |   О компании

         

Japanhelp.ru - Автозапчасти для Японских авто
Помощь в поиске и отправке автозапчастей

Доска объявлений Москвы

Токио: 1:09
Владивосток: 3:09
Москва: 20:09
Екатеринбург: 23:09
Toyota Blade Master G против Mazda Speed Axela (часть II)



Mazda Speed Axela
представлена в Японии 2006-06-22

 Toyota Blade Master G против Mazda Speed Axela. 

 

Итак, я сделал испытательный заезд за рулем автомобиля Toyota Blade Master G (об этом читайте в первой части статьи) с двигателем рабочим объемом в 3,5 литра, и он произвел на меня положительное впечатление, прежде всего, своим комфортом.

По всем параметрам — спортивный тип

Передняя панель салона Mazda Speed Axela.

На фотографии изображен двигатель модели MZR 2.3 DISI Turbo, которым оснащается автомобиль Mazda Speed Axela.

Как мне представляется, разработчики автомобиля Toyota Blade Master старались сделать очень хороший автомобиль, и все у них получилось, как надо. Но я так до конца и не прочувствовал, на кого именно строился расчет, когда обсуждался вопрос о коммерческой судьбе этого проекта. Эта неопределенность в целевой аудитории кажется еще большей недоработкой на фоне аналогичного по своим техническим характеристикам автомобиля Mazda Speed Axela. Вот с ней-то, похоже, все предельно понятно, может быть, даже чересчур. Достаточно только подойти к ней поближе, осмотреть ее снаружи и изнутри, и сразу можно догадаться, что перед тобой. Ну, а потом, когда автомобиль тронется с места, и ты услышишь, как шумит двигатель, почувствуешь на себе, как действует подвеска, все сомнения окончательно улетучатся — Sporty, то есть, спортивный тип!

В самом деле, в салон машины проникает характерный, низкого тембра шум работающего глушителя, рулевое колесо очень послушно ложится под руку, педаль сцепления выжимается с некоторым усилием. Я включаю первую скорость и трогаюсь с места. Но что самое интересное: вроде бы еще ничего не произошло, но я уже внутренне сосредоточился, будучи готовым вмиг перейти на активную манеру вождения. Не знаю, что именно послужило толчком для такой смены настроения, но факт остается фактом — меня как будто подменили!

Правда, с самим сцеплением вышла небольшая промашка, поскольку я сначала никак не мог уловить момент его включения, поэтому стал включать его осторожно, потихоньку прибавляя газ, совсем как начинающий водитель. Освоился я очень быстро, но все же. Двигатель сразу же повел себя настолько энергично, что я сразу понял: водителю с ним нужно вести себя крайне осмотрительно. Ладно, продолжаю набирать обороты, и когда они перевалили за 3 500 об/мин, откуда-то спереди послышался голос работающего турбокомпрессора. Как я уже докладывал, все это происходило в очень дождливый день, асфальт местами был под водой, и тем не менее, даже при резком разгоне ни разу не случилось, чтобы мне стала помогать (или, лучше сказать, перечить) система стабилизации DSC (Dynamic Stability Control). А что такое «резкий разгон»? Это когда имеющийся в твоем распоряжении двигатель (а в данном случае это 2,3-литровый 4-цилиндровый агрегат) мобилизует все или почти все свои ресурсы. А они, надо сказать, немалые — максимальная мощность 264 л.с. и крутящий момент 38,7 кг-м. Однако шасси само справлялось с этой мощью, не требуя помощи всяких там «хитрых» систем управления.

Подъезжаю к пропускному пункту, чтобы выйти на платную дорогу, прохожу через ворота и, задав двигателю высокие обороты, резко бросаю педаль сцепления (мол, здесь уже можно!). Трансмиссия так рванула, что колеса провернулись вхолостую. Рядом со мной в салоне находился г-н Фуруока, журналист из редакции Navi, который сразу сказал и даже попытался показать, что он обо мне думает. Но я и не думал обижаться. Тем не менее, хочу предупредить: без специальной подготовки и вне специально отведенных мест за рулем Mazda Speed Axela так себя вести не рекомендую!

Независимо от того, шла ли машина по городским улицам или стремительно летела вдоль скоростного шоссе, во всех случаях подвеска действовала скорее жестко, чем мягко. Но особенно эта жесткость дала о себе знать уже на горной дороге, когда под колесами оказалось, мягко говоря, не совсем гладкое покрытие. Тут кузов начало довольно заметно потряхивать. Я-то ничего, а вот пожилым водителям и пассажирам, думаю, в этот момент пришлось бы несладко. Да, но с другой стороны, если подвеска не обладает нужной твердостью, то как «гонять» по горной дороге со всеми ее спусками и поворотами?! А ведь это так увлекательно и так захватывает! Словом, кому горечь, а кому — настоящий мед. Главное, я точно определил: Mazda Speed Axela — это машина, которая способна доставить водителю удовольствие самой высокой пробы. Если, конечно, он знает толк в езде «с ветерком».

Нет ли отклонений от генеральной линии?

Toyota Blade Master G против Mazda Speed Axela.

Чем интересной оказалась нынешняя испытательная сессия, так это тем, что для поездки были подготовлены два однотипных автомобиля, и можно было сразу пересесть из одного в другой. А если так, тогда при ответе на вопрос «ну, как машина?», легче сформулировать ответ, не размениваясь на мелочи. Но сначала поясню, почему испытанные мной машины Toyota Blade Master и Mazda Speed Axela я отнес с одному и тому же типу. Во-первых, оба автомобиля — хэчбэки, во-вторых, оба — переднеприводные, и, наконец, оба оснащаются очень мощными двигателями.

Теперь попытаюсь дать ответ на вопрос «ну и как машина Speed Axela?», причем по существу. Предположим, что у меня, как у эксперта, попросили бы совет, на какой машине остановить свой выбор. Знаете, в подавляющем большинстве случаев я бы порекомендовал брать Toyota Blade Master и вот почему. Дело в том, что Blade — это вполне достойное по всем показателям приобретение, поэтому если бы я советовал совсем незнакомым или малознакомым людям, я бы сказал «берите Blade Master», точно зная, что в любом случае им от этого плохо не будет. Но представьте, что я, находясь под впечатлением езды за рулем Mazda Speed Axela по горным извилистым дорогам, опрометчиво заявляю: «Да что там думать, конечно Speed Axela!». Человек мне поверит, пойдет, проверит, а у ней и комфорт не тот, интерьер без должного лоска, и вид не так, чтобы очень дорогой, ну и так далее. Что тогда он подумает о таком «советнике», надеюсь, объяснять не надо.

Поэтому лучше не рисковать и если это незнакомец, порекомендовать ему Toyota Blade Master. А вот если я человека знаю хорошо, знаю, что он по-настоящему любит водить машину и умеет получать от этого удовольствие, ему я бы стал давать советы совсем иного толка. Подумайте, разве плохо выехать на скоростное шоссе и почувствовать восторг от стремительного разгона?! Значит нужно брать Mazda Speed Axela! Можно даже далеко не ехать, просто «сгонять» через квартал за сигаретами, и все равно найти повод лишний раз ускориться или развернуться. Тем более что сочетание «ручная коробка передач + передний привод с турбодвигателем» в настоящее время встречается очень и очень редко. Не слишком дорогой автомобиль, говорите? Так это же хорошо! По крайней мере, можно нагружать его, не жалея, на полную катушку, а когда, образно говоря, станет сыпаться, будет не жалко.

И напоследок, чтобы еще раз удостовериться в собственной правоте, я опять решил проехаться на машине Toyota Blade Master. Действительно, этот автомобиль бесшумный, все движения у него плавные и размеренные. Словом, степенный хэтчбэк для солидных водителей, небольшая, но классная «игрушка». Да, думаю, что именно так можно сформулировать ее концепцию. Но если это так, зачем же тогда перемежевывать этот «высший класс» с компонентами, позаимствованными у автомобиля Toyota Auris? Уж если выбрал «солидную», «классную» линию, веди ее последовательно до конца, не сбиваясь и не виляя! А то получается какая-то путаница стилей, когда непонятно, для кого сделана машина: то ли для молодящихся стариков, то ли для быстро поседевших юношей.

Что касается автомобиля Mazda Speed Axela, то с ней все ясно: никаких тебе роскошных атрибутов, представляет собой нормальный «заряженный» хэтчбэк, кто любит погорячей, тот поймет и оценит! Это — его главная, строго выдержанная линия.

 

Техническая характеристика автомобиля Mazda Speed Axela

Полная длина: 4 435 мм.
Полная ширина 1 765 мм.
Полная высота: 1 465 мм.
Колесная база: 2 640 мм.
Вес машины: 1 390 кг.
Привод: на передние колеса.
Двигатель: 2,3-литровый, 4-цилиндровый с вертикально-рядным расположением цилиндров, механизм газораспределения DOHC с 16-ю клапанами, развиваемая мощность 264 л.с. (194 кВт) при 5 500 об/мин, наибольший крутящий момент – 38,7 кг-м (380 Нм) при 3 000 об/мин.

Базовая цена машины: 2 млн. 410 тыс. иен ($20 900).
Цена автомобиля, на котором была сделана пробная поездка — 2 854 864 иен ($24 750).
Разница в цене образовалась из-за следующих опций:
система допуска в салон без ключа + затемненные окна + аудиосистема Bose + пневматические подушки безопасности шторного типа + передние фары разрядного типа + жесткий диск для хранения файлов с музыкой.


Автор: Сато Такеси
Источник: WEBCG.NET
Перевод: drom.ru


При перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!

Версия для печати
 
 
2005-2009 магазин "Автозапчасти". Все права защищены.

Адрес: г. Владивосток, ул. Никифорова 2А
E-mail: help@japanhelp.ru
 Добавить в избранное

 Сделать стартовой

Рейтинг автосайтов на Drom.ru