Главная   |   Заказ запчастей   |   Статьи   |   Вопросы и ответы   |   Реклама на сайте   |   О компании

         

Japanhelp.ru - Автозапчасти для Японских авто
Помощь в поиске и отправке автозапчастей

Обзор нового поколения Nissan Teana для японского рынка



Новая модель
реализуется в Японии с 2008-06-01

 На снимке представлена новая Teana 250XV с двигателем VQ25DE. Внешне она ничем не отличается от более мощной Teana 350XV, да и на ходу тоже: стоит только утопить акселератор в пол, и автомобиль, неважно какой на нем двигатель, энергично рванет вперед.

Выбранный ранее и положительно воспринятый покупателями стиль оставлен без изменений

Для того чтобы следующим позади автомобиля Teana нового поколения сразу было понятно, что данный автомобиль оснащен бесступенчатой трансмиссией усовершенствованного типа с электронным управлением, и, стало быть, с ней шутки плохи, на задней стенке багажника справа красуется надпись «X-tronic CVT». 

У автомобиля увеличенный багажник, как и положено машине с передним приводом. При желании там может спрятаться даже взрослый человек. В средней части передней стенки багажника сквозной проход в пассажирский салон, благодаря которому в машину можно загрузить продолговатой предмет небольшой толщины. 

Даже если рост водителя достигает 180 см, и он сидит в своем кресле так, как ему удобно, пассажиры на заднем сидении все равно не будут чувствовать себя зажатыми и стесненными. Между передними креслами имеется воздуховод, через который в заднюю часть салона подается охлажденный или же теплый воздух. 

Несмотря на то, что Teana 250XV и Teana 350XV оснащаются двигателями разной мощности, колеса у них одного и того же размера — 17-дюймовые с низкопрофильными (55-процентными) шинами. Правда, когда движешься, складывается впечатления, что они 65-процентные, не менее того! 

Особое внимание в салоне Teana нового поколения стоит уделить креслу водителя. Раньше, как известно, сидение у него было 2-слойным, а сейчас оно состоит уже из трех слоев, поэтому вес сидящего распределяется по его поверхности более равномерно, так что сидеть на нем одно удовольствие. 

Как все помнят, модель Teana в момент своего появления преподносилась под лозунгом «modern living concept», что можно интерпретировать как «каковы реалии современной жизни, такова должна быть и машина». С тех пор прошло некоторое время, компания Nissan приступила к выпуску автомобиля Teana нового поколения, но, как выяснилось, прежнюю концепцию решено было не менять, а лишь ограничиться дальнейшим совершенствованием тех положительных качеств, без которых, по мнению авторов проекта, немыслима машина для современной жизни. Что это за качества? Малый расход топлива и высокая скорость, управляемость, ну и, конечно, комфорт внутри салона.

На вооружении новой модели Teana стоит несколько двигателей. Прежде всего, это 4-цилиндровый рядный мотор серии QR25DE (полноприводная версия машины), затем 6-цилиндровый V-образный двигатель VQ25DE и его ближайший, более мощный «родственник» VQ35DE, которые используются в моделях с передним приводом. Именно такие переднеприводные машины и были предложены для испытаний организаторами нынешней презентации.

Вероятнее всего, создатели автомобиля сознательно пошли на то, чтобы, обновляя модель Teana, не вносить в нее никаких серьезных изменений, которые могли бы повредить ее уже сформированному имиджу. Вот, к примеру, часть владельцев, поэксплуатировав приобретенные машины и попытавшись погонять их в спортивной манере, начали настаивать на том, чтобы следующее поколение автомобилей Teana обязательно обладало бы более подтянутой, жесткой подвеской. И что? Вы думаете, что разработчики вняли этим просьбам? Ничуть не бывало. Они послушали- послушали, а все равно сделали все, как заранее запланировали — улучшили управляемость, поставили на автомобиль двигатель помощнее, чтобы те, кто ждал улучшений, не испытали разочарования, ну и, в общем-то, этим и ограничились.

Первым номером в моей программе значилась модель Teana 250XV с двигателем VQ25DE. «Интересно, покажет ли она высокий класс и на сей раз? И не постигнет ли меня разочарование?», — думал я, пока открывал дверь салона, садился в кресло и делал необходимые приготовления, чтобы тронуться с места. Необходимые приготовления — это подгонка кресла и регулировка положения рулевой колонки. Нужно заметить, что эта процедура не отняла у меня слишком много физических сил, поскольку, к примеру, кресло регулировалось автоматически за счет электрической тяги (спасибо автоматическому помощнику — регулировщику «driver’s seat assist»). Между прочим, диапазон регулировки по высоте сидения в новой машине оказался больше, чем в салоне прежнего поколения, и вообще подгонка кресла стала более точной. Так что, несмотря даже на то, что рулевую колонку нельзя было удлинять или укорачивать, а только менять ее наклон, подстроить все точно по своим габаритам и росту мне удалось в два счета. Кстати сказать, когда пришло время пересаживаться за руль Teana 350XV, я там оказался в совершенно роскошном салоне, отделанным натуральной кожей. Но как это ни покажется странным, шикарное кожаное сидение показалось мне ненамного удобней и приятней на ощупь, чем простое сидение в салоне 250XV. Да и система подстройки рабочего места «под себя» также ничем особенным не отличалась. С учетом этого можно сделать вывод, что новая Teana может быть дорогой, может и подешевле, но в любом случае такой компонент, как свобода в выборе оптимальной для себя позы, присутствует везде, он доведен до совершенства и заслуживает самой высокой оценки.

Запуск двигателя выполняется так: сначала выжимается педаль тормоза, затем нажимается пусковая кнопка, которая расположена по правую руку от водителя. 6-цилиндровый V-образный мотор при запуске издал характерный звук, который, однако, я бы вряд ли расслышал, не будь у меня открытым окно. А после того, как мотор завелся, оказалось, что он к тому же крутится совершенно без вибрации. Было бы преувеличением назвать это настоящим совершенством, однако в тот момент именно это определение мне показалось самым метким и точным. Естественно, что для перевода селекторного рычага автоматической трансмиссии (в данном случае это был бесступенчатый вариатор) в положение D, пришлось вновь нажать на тормоз, иначе ничего бы не получилось.

Но вот трансмиссии задан ходовой режим D, и я отпускают педаль тормоза. Обычно, когда в силовой передаче участвует гидротрансформатор, вслед за этим следует энергичное движение вперед, однако в этот раз машина практически осталась стоять на месте. Затем, выдержав паузу, автомобиль медленно и как бы нехотя пополз вперед. Такая сдержанность в начальной стадии движения являлась характерной чертой машин Teana прежнего поколения, и, как видно, в неизменном виде была унаследована новой версией. А когда таких наследственных признаков оказывается не один, не два, а больше, это как раз и дает основание утверждать, что машина обновилась, а концепция осталась прежней. Вот так и в случае с новой Teana!

Ну, хорошо, с движением в «ползущем» режиме разобрались. Я решаюсь надавить на газ посильней, чтобы проследить, что за этим последует. Вы, наверное, думаете, что двигатель мгновенно стал набирать обороты? Ничуть не бывало, и это тоже, по идее, правильно. А вдруг водитель, будучи не совсем опытным и умелым, допустил перебор, а под колесами в этот момент будет гравий или песок? Представляете, как он полетит из-под колес! И вот чтобы этого не случилось, в системе управления имеется четко заданные ограничения. Да-да, двигатель тут, конечно, не при чем, это все электронный блок управления дросселем и сопряженная с ним система управления трансмиссией, именно они до поры до времени не дают машине резко рвануться вперед. Ну, а уж если водитель сознательно принимает решения сразу же пойти на ускорение, если он учитывает при этом, какой тип дороги у него под колесами, тогда — пожалуйста, вдавил педаль газа теперь уже до упора, и гони в свое удовольствие.

Следующий интересовавший меня вопрос можно сформулировать так: ясно выраженная претензия на максимальный комфорт в управлении и в то же время выбор в пользу переднего привода (FWD) — не противоречит ли одно другому? Так вот, пока я шел по ровной дороге с гладким покрытием, никаких отрицательных моментов в связи с тем, что машина приводится в движение передними колесами, а не задними, я не почувствовал. В тех местах, где машине приходилось слишком сильно подпрыгивать, также не возникало ощущения, что вес машины распределен как-то неравномерно, и что передок перетягивает заднюю часть. Когда же я выходил на дорогу с большим количеством неровностей, ведущие колеса начинали «отбиваться» от руля, ну а поскольку в описываемом мной автомобиле они одновременно являлись и управляемыми, выше обозначенный «бой» был особенно заметным. Вот, пожалуй, только в такие моменты я вспоминал, что моя новая Teana с передним, а не с задним приводом.

 Новая Teana имеет ту же высоту и ту же колесную базу, что и прежня модель, а вот в ширину она выросла на 30 мм (1 795 мм), а в длину на 50 мм (4 850 мм).

Двигатель и CVT действуют настолько согласованно, что найти повод быть недовольным ох как непросто!

Приборный щиток выглядит просто, однако показания приборов считываются с него очень легко. Кроме того, панель оснащена многофункциональным табло с большим количеством сигнальных индикаторов. На табло также визуализируется такая полезная информация как то: средний и мгновенный расход топлива, возможный пробег на остатках топлива в баке при условии непрерывного движения. 

Характер вращения рулевого колеса особых нареканий не вызывает, а все потому, что его сопротивление напрямую зависит от скорости движения, и, следовательно, руль всегда кажется таким, как надо. Да к тому же немалую положительную роль тут играет тот факт, что усилитель рулевого привода не электрический, как это часто практикуется, а именно гидравлический. 

Кресло переднего пассажира оборудовано поддержкой для ног (оттоманкой), что в седанах большая редкость. Теперь благодаря этому приспособлению передний пассажир может расслабиться не хуже, чем сзади. А значит, это кресло можно с полным правом назвать полновесным пассажирским местом, а не просто свободным местом рядом с водителем. 

На снимке представлено подкапотное пространство, где располагается 6-цилиндровый V-образный двигатель, неважно какой — VQ25DE или VQ35DE, поскольку по размеру и по внешнему виду они совершенно одинаковые. Причем, что интересно, масса у них тоже практически одна и та же. 

Рычаг — селектор автоматической трансмиссии — в салоне Teana с двигателем VQ25DE. На его рукоятке имеется кнопка «спорт», однако чтобы заставить силовую передачу работать в спортивном режиме, нужно, конечно же, поставить селектор в положение D. 

По завершению поездки я, конечно, поинтересовался, как получилось, что автомобиль — на переднем приводе, а на его поведении это совершенно не сказывается. И вот что мне ответил один из авторов проекта. Он сказал: «Видите ли, перед нами стояла задача, несмотря ни на что, в том числе и на FWD, научить нашу машину двигаться грациозно и непринужденно в любых дорожных условиях и на любом дорожном покрытии. Для этого пришлось заново определять точки и способы крепления двигателя на кузове, увеличивать жесткость самого кузова и даже менять геометрию подвески задних колес. В результате получилось то, что получилось». Да, действительно, я ведь заранее знал, что конструкция кузова была разработана заново и даже получила особое название — платформа D. Да и об изменениях в способе крепления двигателя на кузове я тоже слышал. Так стоит ли удивляться, что и поведение машины на ходу стало другим, более уравновешенным?

Среди факторов, которые в итоге положительно повлияли на качественную оценку нового автомобиля, я бы особо выделил переход от ступенчатой автоматической трансмиссии к бесступенчатому вариатору X-tronic CVT. Не думаю, что ошибусь, если скажу, что его создатели потратили на разработку электронной начинки этого вариатора массу сил и времени. Но в итоге им удалось добиться, не побоюсь этого определения, просто бесподобной точности в переключении, которая стала возможной благодаря самой тесной взаимной увязке параметров работы вариатора и двигателя. Так что беру на себя смелость заявить: кто бы ни сел за руль Teana нового поколения, ему будет непросто отыскать в работе вариатора хоть малейший признак сбоя или несвоевременного изменения скорости.

Но дело не только в эмоциональном состоянии водителя. Вот, скажем, у автомобиля Teana 250XV увеличивается рабочий объем двигателя. Что ж, против этого трудно возразить, надо так надо. Но только ведь надо подумать и о том, как добиться приемлемой экономичности, а кроме того, и динамика разгона у такого автомобиля тоже должна быть соответствующей, верно? А как это сделать, если только не разработать более точную и многовариантную схему управления трансмиссией? Да, то, что новый вариатор X-tronic CVT тратит на переключение на 30 процентов времени меньше, чем CVT, использовавшийся ранее, это хорошо, но далеко не все. Не менее важным было научить его анализировать дорожные условия, а также разгадывать намерения водителя, чтобы мгновенно выбирать оптимальную карту переключения. Оптимальную — это, в частности, означает, что стоит только двигателю высвободить хотя бы малую часть своей мощности, трансмиссия тут как тут: мгновение, и включается повышенная передача, а, стало быть, достигается хоть и небольшая, но реальная экономия топлива. Попутно следует заметить, что в обычной бесступенчатой трансмиссии предусматривается где-то около 20 схем переключения, а у вариатора Teana нового поколения их, говорят, целых 600.

Следует также отметить, что блокировочная муфта гидротрансформатора включается тогда, когда частота вращения коленчатого вала достигает значения в 1 600 об/мин. Хотя, если честно, мне показалось, что прямая передача вполне возможна и на более ранней стадии. Естественно, что я не упустил случая и поинтересовался у уже упомянутого разработчика, действительно ли это так, и если да, тогда зачем понадобилась такая задержка. «Да, — ответил тот, — если думать только об экономичности в ее, так сказать, чистом виде, тогда вы правы — чем раньше двигатель вступает в жесткую «сцепку» с трансмиссией, тем лучше. Ну, а вдруг передаваемый напрямую на колеса вращающий момент окажется недостаточным, что тогда? Тогда вместо плавного набора скорости сидящий за рулем получит, так сказать, разорванную, поэтапную разновидность ускорения, а это ни к чему. В связи с этим и был определен рубеж в 1 600 оборотов в минуту, хотя, понятно, что иногда переход на прямую передачу кажется излишне затянутым». Словом, понятно, что экономия экономией, но есть еще такое понятие, как баланс крутящих моментов.

Вариатор CVT, стоявший на машине, переключался отлично — всегда в строгом соответствии с моими намерениями, предварительно заставляя двигатель набирать положенные повышенные обороты. Если я давил на педаль газа вполсилы, машина понимала, что от нее требуется «легкая походка», не более того. Когда же я обращался с акселератором заведомо грубо и резко, вариатор мгновенно существенно уменьшал передаточное число, и выбирал иную схему переключения, когда перед тем, как перейти на следующую скорость, обороты двигателя взлетали так, что стрелка тахометра входила в красную зону. Но если затем мне на время требовалась передышка, я отпускал педаль газа и удерживал ее где-то в среднем положении, вариатор давал отбой и сразу начинал «повышаться».

Понятно, что вести автомобиль, одновременно держа в поле зрения и спидометр, и тахометр, чтобы понять связь между скоростью и оборотами двигателя, дело довольно сложное — приходится выбирать что-то одно. Однако даже по поведению одного только тахометра я легко заметил, насколько активно компьютер менял передаточные числа. Конечно, иначе и быть не могло, поскольку ему с одной стороны нужно было обеспечить колеса минимально достаточным вращающим моментом, а с другой — не забывать об экономии топлива. Казалось бы, что проще — настрой систему управления трансмиссией и двигателем так, чтобы сначала росли обороты двигателя, а уж затем увеличивалась скорость движения. Однако в таком случае переход с пониженной на повышенную скорость зачастую стал бы казаться нелогичным, вызывая у водителя чувство нестыковки и, в конечном счете, досады. В описываемом мной автомобиле такого негатива лично мне пережить не пришлось. Остается только удивляться, как конструкторам и электронщикам удалось этого добиться, и вместе с тем сделать автомобиль и экономичным, и динамичным.

Вот только в части звуковой изоляции салона у меня возникли некоторые сомнения. Дело было так: когда машина шла со постоянной скоростью, в салоне был слышен только такой, знаете ли, легкий шум от нагнетаемого кондиционером воздуха, и все. Мне стало интересно, а что будет, если выключить кондиционер. Я, стало быть, его выключаю, и сразу обращаю внимание на какой-то посторонний шум, проникающий в салон. Начинаю определять, откуда он доносится, и как проникает внутрь, и вдруг понимаю, что его источник расположен там, где крепятся задние амортизаторы. То есть, вероятно, происходит следующее: звук проникает в заднюю часть салона, затем отражается от потолочной панели и уже в отраженном виде достигает ушей тех, кто сидит спереди.

 На снимке представлена модель Teana 350XV, кузов которой оборудован стильным стеклянным верхом. На машину он совсем не «давит», отчего она кажется невесомой и необыкновенно свежей.

Двигатели VQ25DE и VQ35DE: рабочие объемы существенно разнятся, а тянут они хоть и по-разному, но не настолько

Селектором бесступенчатого вариатора можно переключать скорости и вручную. Правда, не совсем понятно, почему режим ручного переключения не предусмотрен в модели, оснащенной двигателем VQ25DE, где он, как мне кажется, был бы более уместным. Или я не прав? 

Верхний рисунок — чертеж кузова старого поколения. Что же касается кузова новой модели Teana, то, как следует из нижнего рисунка, точка приложения сил, идущих со стороны ходовой системы, приходится на уплотнение по продольной деформации, благодаря чему кузов стал намного более устойчив к колебаниям. 

На снимке представлена многорычажная подвеска задних колес новой разработки. В ней изменено положение пружин, а также по-другому крепятся амортизаторы. Благодаря этому подвеска стала действовать более эффективно. 

В целях борьбы с вибрацией двигатель новой модели Teana стали крепить к кузову в двух дополнительных точках. Кроме того, решено было конструктивно изменить поперечину подвески передних колес. 

Демпферы подвески двигателя вакуумного типа ставятся в двух местах – спереди и сзади. Справа изображен демпфер, стоящий спереди, растягивается он свободно, а сжимается только тогда, когда на него что-то давит. 

Ранее, кстати сказать, задние амортизаторы упирались своими верхними концами в днище, и сверху прикрывались задним сидением, однако сейчас конструкция задней части кузова сильно изменилась. В плане эксплутационных качеств это изменение пошло во благо, однако, с другой стороны, шум, производимый задними шинами, трущимися об асфальт, стал звучать в салоне громче, и это минус, с которым нужно решительно побороться. Я задал соответствующий вопрос одному из авторов проекта, и он мне ответил вот что. «Думаю, — сказал он, — что ваше замечание является следствием того, что в передней части салона стало намного тише, чем раньше. Дело в том, что в новой модели мы решили сделать все возможное, чтобы водитель и передний пассажир пребывали в максимальной тишине. Полагаю, что именно поэтому в салоне стали больше слышны звуки, которые идут сзади». Да, но с этим ведь что-то нужно делать, например, накрыть амортизаторы каучуковыми подушками. Этот прием, насколько я знаю, используется в аналогичных по строению задней подвески машинах, и дает совсем неплохой результат.

Однако перечень моих замечаний этим не исчерпывается. В ходе поездки я заметил, что в моем боковом окне в той его части, где находится зеркало бокового вида, отражается часть салона. Когда стекло опущено, отражение, понятное дело, исчезает. С противоположной стороны, кстати сказать, то есть со стороны переднего пассажира, наблюдалась та же картина, хотя это меня нервировало не так сильно. А вот то, что отражалось в правом окне, это да, раздражало, да еще как! Там, в правом углу передней панели имеется воздушный дефлектор с окантовкой, так вот он, точнее, его отображение как раз и лезло мне в глаза больше всего. Конечно, если бы я принял другую позу, придвинул или отодвинул кресло, или если бы у меня был другой рост, тогда, возможно, я бы ничего и не заметил. Но так уж получилось, что это произошло. А происходить не должно, и рост тут совершено не при чем, как, впрочем, и выбранное мной положение кресла. Думаю, что с этим нужно что-то делать, причем незамедлительно. На эту тему поговорить непосредственно с разработчиками мне не удалось, но один очень ответственный господин мне все-таки пообещал, что все будет доложено, перепроверено и, если надо, исправлено. Надеюсь, что там, в компании, поймут, что одним только изменением цвета отражаемых деталей или отказом от хромированной окантовки тут не обойтись? Возможно, потребуется изменить тонировку боковых стекол, сделать их более прозрачными, словом, сделать что-то по существу, а не ограничиваться полумерами.

Вот так, поездив на новой машине Teana 250XV и, так сказать, найдя к чему придраться, я пересел за руль 350XV с более мощным, хотя и однотипным двигателем VQ35DE. Этот автомобиль из серии XV, конечно же, выглядит очень стильно, главным образом благодаря своей стеклянной крыше, в которой даже проделан люк. Крышку люка, которая расположена прямо над передними креслами, можно поднять, чтобы через щель пошел свежий воздух, а можно вообще полностью отодвинуть назад. Задняя часть крыши глухая, и прикрывается солнцезащитной шторкой. Тем не менее, сидеть и чувствовать себя освобожденным и обращенным к небу это не мешает. Кроме того, когда на улице не так жарко, чем ездить с включенным кондиционером, лучше уж открыть люк, чтобы тебя обдувал легкий ветерок! Тем более, что звук от рассекаемого приподнятым краем люка воздуха хотя и слышен, но как-то так, не слишком отчетливо. Словом, полезное приспособление, созданное исключительно ради удовольствия.

Ну, ладно, стеклянная крыша — это элемент дизайна, а между тем у этих двух машин имеется более существенное отличие: рабочий объем двигателя VQ35DE больше объема VQ25DE на целую 1 000 «кубиков». Согласитесь, это совсем не мало. Понятно, что эта лишняя тысяча не могла не отразиться на тяговой характеристике ее обладательницы, хотя, если честно, лично я не обнаружил такого уж большого отличия между тем, как тянет 250XV и 350XV. Разница-то, конечно, есть, однако с моей точки зрения, она совершенно несоизмерима с разницей в кубатуре. Показательный факт: конструкция подвески у машин одинаковая, пружинная постоянная упругих элементов одна и та же, гидравлические сопротивления амортизаторов тоже. Единственное отличие в подвесках состоит в том, что под более мощным мотором стоят более мощные пружины, и то лишь для того, чтобы не дать переду слишком сильно прижиматься к земле — ведь он хоть чуть-чуть, но все-таки тяжелее своего собрата VQ25DE.

Словом, нет никаких видимых признаков того, что Teana 350XV должна бегать быстрее, чем Teana 250XV. И мне, как я ни старался, так и не удалось понять, в чем же между ними разница. Конечно, будь это специальный испытательный трек, там бы, возможно, что-то прояснилось, ну а поскольку мне пришлось ездить по обычным дорогам общего назначения, то, извините, ничего конкретного сообщить вам не могу. Единственно, машина хорошо сбалансирована, но этого наблюдения, право, совершенно недостаточно, чтобы по-настоящему понять, что к чему.

Все автомобили Teana серии XV стандартно обуты в одну и ту же резину размером 215/55 R17, и это, как выяснилось в ходе поездок, удачно подобранный размер, поскольку где бы я ни проходил, шины всегда были на высоте. Конечно, если бы я оказался на асфальте, сплошь утыканном ямами, возможно, что в такой ситуации тряски избежать не удалось, возможно даже, что она была бы весьма ощутимой. Однако повторяю, мой маршрут включал в себя одни лишь дороги, покрытые обычным асфальтобетоном, и какие бы неровности мне на них ни попадались, никаких проблем с их преодолением (тряска, вибрация, пр.) не возникло. Да это и не удивительно, учитывая тот факт, что в кузове Teana нового поколения большое число компонентов изготовлено из стальных листов со сверхвысоким сопротивлением растяжению (класс 980 MPa), да к тому же, как уже было отмечено, сильно изменена геометрия подвески и передних, и задних колес.


Автор: Такэси Аоти
Источник: auto-g.jp
Перевод: drom.ru


При перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!

Версия для печати
 
 
2005-2009 магазин "Автозапчасти". Все права защищены.

Адрес: г. Владивосток, ул. Никифорова 2А
E-mail: help@japanhelp.ru
 Добавить в избранное

 Сделать стартовой